В районах с низким охватом детскими садами предпринимателям будут предоставлены льготы

На сегодняшнем Открытом диалоге было отмечено, что благодаря созданным условиям для частного сектора в сфере образования за последние восемь лет количество частных детских садов достигло 31 тысячи, а школ – 645.
Теперь в 80 районах, где охват дошкольным образованием составляет менее 70–80 процентов, предпринимателям будут предоставлены льготы. В первую очередь там, где есть свободные земли под детские сады и школы, разрешат строительство детских садов на условиях частного партнёрства.
При этом с предпринимателей не будет взиматься арендная плата за землю в течение 30 лет, им будет предоставляться субсидия в размере половины расходов на одного ребёнка, предусмотренных в государственных детских садах.
Кроме того, предпринимателям, которые захотят открыть детский сад в других местах этих районов, будут предоставлены льготные кредиты до 5 миллиардов сумов на срок 7 лет под 18 процентов, земля – бесплатно при условии неизменности профиля деятельности, для них ставка социального налога составит 1 процент, а зарплата воспитателей будет выплачиваться за счёт государства в течение трёх лет.
Во время Открытого диалога было отмечено, что накопленный в частной медицине огромный опыт, новые технологии и квалифицированные кадры повышают привлекательность этой сферы для предпринимателей и стимулируют повышение качества.
Это можно увидеть и на примере того, что за 7 лет количество частных клиник увеличилось с 3,5 тысяч до 8,5 тысяч.
«Я верю, что вместе с вами мы превратим Узбекистан в высокотехнологичный медицинский хаб региона. Для этого я готов создать любые необходимые условия», — сказал Президент.
В частности, в приграничных районах будут созданы медицинские кластеры, включающие клинику, реабилитационный центр, гостиницу и лаборатории.
Для их оснащения современным оборудованием будет открыта льготная кредитная линия на 200 миллионов долларов. При этом предпринимателям, создающим медицинские кластеры, будут предоставлены льготные кредиты на 7 лет с трёхлетним льготным периодом под 17 процентов.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter