Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Впечатления россиянки об Узбекистане: «Узбеки – люди тончайшей душевной организации»

Впечатления россиянки об Узбекистане: «Узбеки – люди тончайшей душевной организации»

Фото: «Facebook/Ольга Сычева»

Пользователь «Facebook» из России Ольга Сычева посетила Узбекистан и поделилась своими впечатлениями на своей странице:

Узбеки - люди тончайшей душевной организации, я не перестаю удивляться их поступкам.

Сегодня в аэропорту Ургенча оформляю билет и багаж. Пока затаскивала чемодан на ленту, девушка уже выписала мне билет. «Ой, - говорю, - а можно мне у прохода?» - «Я уже вам выписала у окошка, но сейчас исправлю, правда, впереди уже нет мест у прохода». – «Ничего, мне можно и в хвосте». 12с вместо 12f.

На таможенном контроле стоит суровый пограничник, я разбираюсь с «баулами», размножившимися после поездки, он мне говорит строго: «Снимите очки». Сличает с фотографией. Я поспешно снимаю солнцезащитные очки - действительно, что мне скрывать? - и широко улыбаюсь ему, типа, пожалуйста, смотрите, мне не жалко.

Он тоже начинает улыбаться, потом говорит: «Красивая!» и отдает мне паспорт. Прижимаю руку к сердцу, говорю «Рахмат», как у них принято, чем продлеваю его улыбку на лице.

Воду там в аэропорту не отбирают, так что я спокойно выпила бутылку воды, которую мне подарил в отеле «на посошок» прекрасный узбекский юноша Юсуф.

Нигде я не получала столько деликатного мужского внимания, уважительного и искреннего, как в Узбекистане.

В самолете - практически одни узбеки, практически одни мужчины. Двое мужчин летят с маленькими сыновьями. БЕЗ МАМ!! Одному мальчишке года полтора-два, он уже ходит, папа то носит его на руках, то водит за ручку. Ребенок почти не капризничал даже при посадке. Папа вообще выпустил его побродить в носочках по салону в одиночку.

Отправилась в туалет в хвосте самолета. Вижу, лежит на крайнем сиденье грудной малыш, над ним наклонился папа, машет перед его лицом носовым платком, тот хохочет, заливается от счастья, сучит ножками с голыми ступнями. Картина умилительная! Тут я соображаю, что мамы-то нет. Спрашиваю: «Вы без мамы, что ли?» - «Да, мама нас в Москве ждет. Мы ездили погостить на месяц». - «А сколько же вашему малышу?» - «8 месяцев». - «Ох, я бы не отпустила мужа с таким маленьким ребенком. А чем же вы его кормите?» - «Смесями». - «У мамы молочко закончилось?» - «Да». - «Бабушки, поди, плакали, когда вы уехали?» - «Да». И все время улыбается. Высоченный узбек, под метр 90, с этой крохой на груди смотрится трогательно. Его сын вообще не заплакал ни разу за 3 часа. На выдаче багажа мужчина меня увидел, разулыбался. Спрашивал у меня, как мне Узбекистан, очень порадовался, что мне понравилось.

Пограничник тоже спрашивал, как мне у них в гостях. Не успела я открыть рот, как он говорит: «Вы скажите, что не понравилось, мы будем учитывать и исправлять наши ошибки». Отвечаю, что все понравилось.

Прилетаем в Москву. Стою в очереди на паспортный контроль в числе первых. Две девушки на контроле спрашивают у узбеков цель поездки, возраст, просят стать ровно, и т.п. Узбеки больше частью не понимают вопросов и послушно просто стоят, боясь сделать что-то не то. Я уже за них переживаю, понимаю, что я у них в гостях выглядела не лучше. Мне так одна девочка и сказала изумленно: «Вы не говорите по-узбекски?» Типа, ну ваще! Да, не говорю! Даже имена мне сложно запоминать, что говорить про язык! И им сложно наш язык понимать, если не учили. А едут сюда чаще те, кто не учил язык, из небогатых семей и небольших городов, где с работой плохо. У нас про Джамшудов сериалы снимают смешные, а мы чем лучше у них там без языка, я например, названия отелей постоянно путала, даже умудрилась заселиться совсем в другую гостиницу, чем мне забронировали.

Подхожу к окошку, девушка мне: «А вас каким ветром туда занесло?» - «Хотела посмотреть, как там живут люди.». - «И как вам?» - «Ой, я в восторге: просторно, много зелени, очень чисто, ухоженно, они все такие доброжелательные, всегда готовы помочь...» - «Да, если тут проблема у кого-то, они всем самолетом бросаются решать». - «Да, они простодушные, как дети». - «Да, мы это тут видим каждый день. Стоят такие амебки»... Я понимаю, что девушка не хотела никого обидеть, но меня прям шкрябнуло. Они молчаливые, послушные, как дети, с дисциплиной у узбеков совсем иначе дело обстоит, их воспитывают иначе, они более привержены традициям, не возмущаются. Неожиданно мило и сердцу приятно - быть среди них. В каком-то смысле, они выше многих из нас по духовному уровню, в отношениях между людьми. Совсем они не амебки.

Ладно, иду за чемоданом. Жду минут 30, вспоминаю, как 2 часа ждала чемодан в Симферополе. Начинаю мысленно перебирать вещи, которые в чемодане остались. Потом иду в розыск багажа, снова к ленте, там ещё несколько человек ждут чемоданы. Узбек терпеливо смотрит на занавесочку, из которой выплывали чемоданы, и внушает мне надежду, что сейчас найдут нашу тележку и отдадут чемоданы.

В розыске мне говорят: «А у вас стекло было в чемодане? Может, возле стойки «Информация», там нестандартный багаж стоит». - «Стекла нет, чемодан обычный». Но иду к стойке. Да, стоит мой миленький! С красной наклейкой «Осторожно, стекло!» Девушка на регистрации, стало быть, постаралась, чтобы мой чемодан аккуратно грузили. Представляете себе такую заботу?

Такие вот люди - узбеки.

Взяла чемодан, пошла к тем узбекам, что ждали чемоданы, показала, куда им нужно идти. Прям как они бы поступили.

За 2 недели в Узбекистане я столько хорошего видела от них, что, кажется, они накормили меня добротой и теплом надолго вперед.

Самые теплые воспоминания у меня останутся от этой поездки! Потихоньку буду рассказывать, делиться с вами этим теплом и добротой людей, в крови которых многовековая культура, мудрость и умение уважать другого.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети