Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

От раннего интернета почти ничего не осталось – какой урок это несет?

От раннего интернета почти ничего не осталось – какой урок это несет?

Фото: «Techtoday.in.ua»

Популярная фраза «попавшее в интернет уже не исчезнет» ошибочна, особенно если речь идет о контенте раннего интернета. Средняя продолжительность существования веб-страницы сегодня около 100 дней, после чего ее меняют или удаляют. Поэтому от той эпохи первоначального разнообразия в онлайне сейчас почти ничего не осталось.

Одним из ярких примеров странных, но гениальных выдумок раннего интернета был сайт Million Dollar Homepage. Его в 2005 году придумал 20-летний Алекс Тью, который думал, как ему заработать денег. Созданный им сайт был очень прост: он имел миллион пикселей, которые продавались блоками по 100 по цене $1 за пиксель.

Планировалось, что с продажей миллионного пикселя на банковском счету Тью также будет миллион долларов. Сайт Million Dollar Homepage заработал 26 августа 2005 года, и на его создание потратили 50 евро. Рекламодатели покупали блоки пикселей и предоставляли текст, который появлялся, когда пользователь наводил на этот участок мышкой.

Уже через месяц Тью стал знаменитостью, а на его банковском счету оказалось $250 000. В январе 2006 года он продал последние 1000 пикселей на аукционе за $38 100 и стал миллионером.

Сегодня сайт Million Dollar Homepage все еще в онлайне, а приобретенное место вот уже 15 лет неизменно рекламирует владельцев купленных пикселей. Сейчас он также стал интересен тем, что превратился в живой музей ранней эры интернета. Может показаться, что прошло немного времени, но для IT-технологий такой термин – как геологическая эпоха. Около 40% ссылок с Million Pixel Homepage ведут на уже несуществующие сайты. Некоторые ссылки ведут на сайты, которые сменили владельцев.

Страница Million Dollar Homepage показывает, что в интернете исчезновение информации происходит незаметно. Сегодня она есть, а завтра ссылка уже ведет в никуда. Одним из последних таких исчезновений стало отключение сети Google+, которое прошло незамеченным для пользователей. Но в этой сети содержалась куча полезного контента, ответы юзеров на вопросы, советы и тому подобное. Все это исчезает вместе с сайтом, на котором информация содержалась.

Информация в интернете исчезает бесследно, и надеяться на кэш Google не стоит. Он обновляется, и хранимые в нем данные также исчезают.

Некоторым сайтам относительно везет, и они находят пристанище на серверах организации Internet Archive. Это группа энтузиастов, которая пытается играть цифровое наследие от полного забвения. Сам Internet Archive основал в 90-х годах инженер Брюстер Кале.

«Если бы не они, у нас бы не было ранних материалов. Если бы Брюстер Кале не основал Internet Archive и не начал хранить вещи без ожидания разрешения, мы бы потеряли все», – говорит исполнительный директор Института веб-наук Дэйм Холл.

Интернет растет экспоненциальными темпами, и сохранять его контент очень сложно. Ведь люди не торопятся финансировать проекты по архивированию. «Кто будет платить за это? – спрашивает Холл. – Мы издаем гораздо больше материала, чем раньше».

Британская библиотека с 2004 года ведет веб-архив UK Web Archive, который с разрешения веб-сайтов копирует их. Менеджер этого проекта Джейсон Веббер говорит, что проблема сохранения цифрового контента значительно больше, чем люди осознают. «Это не только ранний материал, – говорит он. – Большинство интернета не сохраняется. Internet Archive заработал в 1996 году. С той эры ничего не сохранили».

Даже первая веб-страница, запущенная в 1991 году, сегодня не существует. Доступная на сайте World Wide Web Consortium веб-страница – это только ее копия, которую сделали позже.

Эксперты говорят, что размещение фотографий, комментариев и другого контента в соцсетях и «облаках» – это не способ их уберечь. Однажды эти будто неподвижные и надежные ресурсы просто исчезнут. Достаточно лишь самостоятельно посетить страницу Million Dollar Homepage.

Кроме персональной потери воспоминаний, говорит Дэйм Холл, отсутствие интернет-архива несет глобальные политические риски. В будущем невозможно будет открыть новости прошлого, чтобы почитать реальные события. Это развязывает политикам руки, которые могут манипулировать точкой зрения на историю.

«Как только власть меняется или реструктуризируется, сайты закрываются. Посмотрите на сайты предвыборных кампаний, которые по своей природе являются временными, – говорит профессор цифровых наук Университета Лондона Джейн Уинтерс. – Это произошло с Югославией. Домен. yu был топ-доменом страны, и он исчез после распределения».

По материалам: BBC

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети