Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

СМИ: ЦРУ знает о причастности кронпринца к убийству Кашикчы

СМИ: ЦРУ знает о причастности кронпринца к убийству Кашикчы

Фото: «AA.com»

ЦРУ располагает документами, подкрепляющими версию о причастности саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана к убийству оппозиционного журналиста Джемаля Кашикчы в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет ЦРУ.

Речь идет об 11 сообщениях, отправленных принцем Салманом своему главному советнику Сауду аль-Катани непосредственно до и после убийства журналиста, сообщает издание.

Известно, что аль-Катани контролировал действия оперативной группы из 15 человек, направленной в Стамбул для ликвидации журналиста.

В статье отмечается, что наследный принц мог посредством своего советника отдать приказ об убийстве Кашикчы.

The Wall Street Journal пишет, что аль-Катани также установил прямой контакт с пособником оперативной группы из 15 человек в Стамбуле.

При этом о содержании сообщений наследного принца не сообщается. Кроме того, не указывается, каким способом Мухаммед бин Салман отправлял сообщения аль-Катани.

В секретном отчете ЦРУ говорится, что оперативная группа, направленная в Стамбул, вряд ли провела бы операцию без приказа наследного принца, отмечает издание.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии. После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети