Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Что обещали в течении недели претенденты на пост президента Узбекистана?

Что обещали в течении недели претенденты на пост президента Узбекистана?

Сегодня в Узбекистане одной из важных и обсуждаемых тем являются выборы президента страны. Избиратели выражают частично положительную реакцию на кандидата от партии «Миллий тикланиш» А.Кадырова. Где бы он не выступал перед избирателями о своей предвыборной программе объясняет, почему партия выбрала лозунг «Мы меняем общество, меняя людей». Основным тезисом выступлений является «Каждый из нас должен критически оценить себя, признать и признать проблемы, которые сегодня препятствуют развитию нашего общества, и дать конкретные решения и предложения по их решению». Он особо подчеркивает, что именно тогда «Узбекистан будет сильным государством, а народ – зажиточным».

Но на ряду с этим, его отдельные инициативы также вызывали определенный скепсис и критику у определенной части избирателей. Так, его предложение по реформированию сферы образования избиратели назвали пустыми обещаниями. Резонанс также вызвало предложение о том, что для обеспечения «честности» (халоллик) в школах должны преподавать выпускники религиозных учебных заведений. Некоторые утверждают, что «у кандидата присутствуют эмоциональные высказывания, и в случае его победы страну ждут неминуемый упадок и хаос».

Особую симпатию вызывает ряд инициатив кандидата от НДПУ М.Ворисовой, по вопросам «создания равных возможностей в получении образования», «защите законных прав и интересов людей с ограниченными возможностями», «предоставлении социального жилья семьям, находящимся в сложной социальной ситуации», «скорейшая реализация в отдаленных районах страны программ «Сельский врач» и «Сельский учитель»».

Полагают, что М.Ворисова пытается «обеспечить на законодательном уровне, чтобы каждый имел свободный доступ к минимальным социальным услугам», и в то же время «предоставить бесплатную, качественную и полную первичную медико-санитарную помощь бедным». В то же время она полагает, что необходимо «ввести систему налогообложения, дифференцированную по доходам населения». При этом кандидат от НДПУ считает, что «должен быть введен налог на роскошь. За роскошь, дорогие товары, автомобили, особняки нужно платить налоги».

Некоторые идеи, отраженные в ее предвыборной программе последней относительно усиления «роли государства в управлении экономикой», «надзорной роли государства в ценообразовании» продолжают вызывать скепсис у определенной части электората в связи с популистским и декларативным характером предложений и обещаний.

Среди электората до сих пор продолжает преобладать мнение «о несостоятельности кандидата в качестве достойного конкурента действующему Главе государства». М.Ворисову критикуют за то, что ее неоднозначные высказывания и заявления являются частью кампании, направленной на повышение имиджа действующего Президента. Также негативно восприняты ее идеи касательно предоставления всем гражданам равных прав по доступу к экономическим ресурсам.

Некоторая часть электората поддерживает идеи кандидата от Экопартии Н.Обломуродова, относительно того, что «охрана природы является одним из приоритетных направлений дальнейшего развития общества и принятия мер по скорейшему переходу к “зеленой” экономике».

Положительный отклик среди избирателей находит то, что проблемы «водопользования» поднимаются в предвыборной программе кандидата от Экологической партии 46 раз. Кандидат полагает, что «За счет реализации программных задач по совершенствованию систем централизованного питьевого водоснабжения и канализации обеспеченность населения питьевой водой достигнет 90%». С этой целью предлагается строительство локальных опреснительных установок с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе очистных сооружений в районах с низкой эффективностью очистных сооружений, включая Ангрен, Гулистан, Самарканд, Джизак, Ургенч, Нукус, Андижан, Чирчик и Ташкент. Инициируется модернизация существующих и строительство новых объектов.

Однако, во время встреч избиратели критически оценили деятельность «Экопартии» и его кандидата в части бездействия в отношении преступлений против окружающей среды, в том числе с повсеместной вырубке деревьев. Также, некоторыми избирателями отмечается, что в стране имеется множество других проблем, имеющих более высокий приоритет в сравнении с вопросами экологического характера. По мнению определенной части электората кандидат от «Экопартии», «неспособен наладить порядок в курируемой сфере, соответственно он не может быть избран в качестве президента государства».

Продвигаемая кандидатом от СДП «Адолат» Б.Абдухалимовым позиция касательно повышения места и роли женщин в политической жизни общества была поддержана некоторой частью избирателей.

Электоратом также позитивно воспринимаются критические высказывания кандидата относительно неэффективной деятельности Экопартии на фоне нарастающих экологических проблем.

В своих выступлениях Б.Абдухалимов особое внимание уделяет образованию. В частности, кандидат предлагает ликвидировать очереди в детские сады и сделать государственные детские сады полностью бесплатными («мы добьемся 100% охвата детей в дошкольных учреждениях с 2-летнего возраста без очередей вместо нынешних 3-х лет и сделать систему полностью бесплатной»), отменить квоты на высшее образование («гарантировать каждому право на высшее образование и бесплатное высшее образование для старшеклассников»). В случае избрания на высший политический пост он также собирается объединить министерства дошкольного образования, народного образования, высшего и среднего специального образования в единое министерство образования.

Вместе с тем, инициативы кандидата продолжают вызывать скепсис у определенной части электората в связи с популистским и декларативным характером обещаний, отраженных в предвыборной программе. С сарказмом также воспринят распространившейся в сети дефектный баннер, призывающий поддержать кандидатуру от СДП «Адолат».

В отличие от предвыборных программ других кандидатов, программа кандидата от УзЛиДеП Ш.Мирзиёева охватывает практически все аспекты жизни в стране. Программа направлена на увеличение экспортного потенциала страны до 30 миллиардов долларов к 2026 году, закупку 320 электрических автобусов для Ташкента в 2022 году, устранение монополий в 25 сферах, таких как строительство дорог, отопление, благоустройство территории, а также предусматривает увеличение занятости людей с ограниченными возможностями, запуск государственной программы экономии миллиардов кубометров воды, существенное увеличение охвата высшим образованием до 50 процентов выпускников средних школ.

К 2026 году также предлагается существенно увеличить количество иностранных туристов до 9 миллионов, радикально реформировать систему общественного транспорта города Ташкента, создать в нем 9 общественных парков и 20 аллей, и ежегодно высаживать 200 миллионов деревьев по всей стране. При этом целый ряд инициатив Ш.Мирзиёева, не вошли в программы предвыборных встреч, но активно реализуются на практике.

Часть избирателей скептически, а зачастую критично воспринимают отдельные инициативы и проводимые агитационные мероприятия кандидатов от политических партий «Миллий тикланиш», НДПУ, Экопартии и СДП «Адолат» так как они дублируют инициативы действующего президента относительно искоренения коррупции, проведения реформ в сфере работы с кадрами на всех уровнях.

Отрадно, что политические партии начали вести агитационную деятельность в совершенно новом формате (в социальных сетях Телеграмм, Facebook, YouTube, TikTok, Instagram, на официальных сайтах партий и др. постоянно публикуются соответствующие материалы).

В рамках агитационных мероприятий кандидатам в целом предпринимаются попытки донести до избирателя основные положения своих предвыборных программ. Не все проходит гладко. Но они стремятся освоить новый формат. В тоже же время, у населения сохраняется определенный скепсис относительно реалистичности конкурентной борьбы, а также реалистичности выдвигаемых ими инициатив и предложений.

Избиратель объективно полагает что в сравнении со стратегическим подходами, изложенными в программе действующего главы государства инициативы оппонентов относительно перспектив дальнейшего развития страны выглядят блекло.

Бахромжон Сотиболдиев,
эксперт политолог.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети