Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Реформы Шавката Мирзиёева: каковы результаты? — мнение доктора исторических наук

Реформы Шавката Мирзиёева: каковы результаты? — мнение доктора исторических наук

Доктор исторических наук Рано Турсунова проанализировала последние 5 лет деятельности Шавката Мирзиёева в качестве президента.

Заканчивается срок правления Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. За это время ему удалось создать себе и в стране, и в мире репутацию президента-реформатора. Сразу после прихода к власти в сентябре 2016 года Шавкат Мирзиёев объявил о масштабных переменах и делал все, чтобы озвученные реформы были воплощены. Особое внимание было уделено экономике, в результате чего начались либеральные реформы, которые возымели ощутимые результаты.

Правление Шавката Мирзиёева совпало по времени с пандемией коронавируса, к которой человечество не было готово. В итоге не только в нашей стране, но в мире в целом произошли экономические спады, последствия нескольких волн карантинов.

Изначально, когда Шавкат Мирзиёев возглавил Узбекистан, общество, отчасти скептически относилось к начавшимся реформам. Однако новый президент действительно стал сразу менять очень многое. Кардинальные перемены начались с экономики, публичной политики и международных связей.

Эти шаги вызвали позитивную реакцию на международной арене. Так, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) исключила Узбекистан из списка стран, где нарушаются религиозные свободы граждан.

Ташкент стал центром притяжения в регионе, восстанавливая дружеские отношения с соседями – возобновились переговоры с Киргизией и Таджикистаном о демаркации границ и использовании вод трансграничных рек. Узбекистан стал гибче подходить к переговорам об обмене территориями и строительстве ГЭС в соседних странах. Кроме того, Ташкент возобновил региональный диалог, в рамках которого главы пяти стран Центральной Азии встретились в 2018 и 2019 годах.

Глава государства занял активную позицию по привлечению иностранных инвестиций в узбекскую экономику. Правительство унифицировало обменные курсы, разрешило валютные операции, реформировало банковский сектор и убрало многие административные барьеры для иностранных инвесторов.

Будучи сам, весьма мобильным и активным, президент собрать вокруг себя новую команду современных чиновников. Образ узбекского чиновника стал меняться: теперь они не сидят в своих неприступных кабинетах, а активно общаются в соцсетях, не боятся говорить о проблемах, дают интервью не только узбекским медиа и блогерам, но и иностранным СМИ. Новое поколение госслужащих отходит от надоевших всем клише об особом пути развития Узбекистана, его уникальных ценностях и менталитете и даже критикует их.

Теперь чиновники выходят к людям и даже приезжают разбираться в напряженных ситуациях на месте. Например, когда сотни человек заблокировали трассу в Ургенче из-за того, что им не выплатили компенсацию за снесенные дома, общаться с недовольными приехал премьер-министр Абдулла Арипов. Сам президент посещает проблемные районы, например после прорыва Сардобинской плотины.

Если вспомнить, то до 2016 года узбекские СМИ находились, по сути, в спящем режиме. При Шавкате Мирзиёеве ситуация сильно изменилась. Власти разрешили журналистам освещать события из реальной общественно-политической жизни страны, а некоторые иностранные сайты, о которых раньше было принято говорить только шепотом, разблокировали. Для защиты интересов журналистов создали Агентство информации и массовых коммуникаций и Общественный фонд поддержки и развития национальных массмедиа.

Фейсбук и телеграм превратились в главные площадки для дискуссий, в стране появились свои известные блогеры. Их популярность быстро выросла настолько, что чиновники стали давать им интервью и вовлекать в работу своих пресс-служб.

Пять лет – достаточный срок, чтобы сделать глубокие выводы о правлении Ш.Мирзиёева. Но говорить, что все намеченные планы осуществлены нельзя. Имеются нерешенные старые проблемы, к ним добавляются новые вызовы, среди которых пандемия, ситуация в Афганистане и т.д. Те, кто активно призывает поддерживать Шавката Мирзиёева на предстоящих выборах, делают это не из корыстных побуждений, для этого есть все основания.

Совсем скоро в Узбекистане состоятся президентские выборы. Среди кандидатов ныне действующий президент Шавкат Мирзиёев, который согласно Конституции Узбекистана имеет право участвовать в главном событии уходящего года. Узбекское общество становится более требовательным, так как привыкло к либерализации, возглавлять такое общество становится все труднее, так как предстоит проводить еще более глубокие и структурные преобразования.

Рано Турсунова

Доктор исторических наук

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети