Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Теледебаты – новая форма соперничества в президентской избирательной кампании

Теледебаты – новая форма соперничества в президентской избирательной кампании

Проявлением открытости политики нашего государства, приверженности его демократическим принципам, проявляющимся, в том числе, в процессе выборов Президента страны, явились проведенные в прямом эфире на телеканале «Узбекистан 24» межпартийных теледебатов представителей пяти политических партий, доверенных лиц кандидатов в Президенты. Трансляция межпартийных дебатов в прямом эфире продемонстрировала соблюдение Узбекистаном международных избирательных стандартов в вопросе обеспечения плюрализма в конкурентных выборах.

Следует отметить, что дебаты – это разъяснения населению сути предвыборных программ кандидатов в Президенты. Нужны они для электората и представителям СМИ из зарубежных стран.   

В ходе дебатов доверенные лица кандидатов от партий пытались донести до избирателей  свой подход к решению острых задач политико-социально-экономических задач нашей страны.

К примеру, острая полемика была между представителями левых партий  и спикером от Экологической партии по вопросу усиления роли государства в экономике. Близкие точки зрения были в данном вопросе у партии НДПУ и «Адолат». Представитель от Экопартии, возражая, отметил, что это будет возврат к плановой экономике. С точки зрения представителя УзЛиДеп, усиление государственного вмешательства напрямую приведет к формированию бюрократической экономики и опыт мира подтверждает, что при этом перестают работать законы рынка.

Обсуждение подобных актуальных вопросов продемонстрировало и степень экономической грамотности партий, представители которых уже могут выносить на повестку дня злободневные темы, предлагая собственные, отличные друг от друга, пути решения проблем. Острые дискуссии были относительно позиций партии Миллий тикланиш. Это говорит также о том, что налицо самостоятельность суждений партий.

Бурно обсуждались вопросы внешнего долга государства, к чему они могут привести и пути решения. Считаю, что по данному вопросу взвешенная, прагматичная позиция проявилась у представителя УзЛиДеп. Он просто и четко объяснил свой подход к решению проблемы, принципиально отличную от подходов других партий. Это, на мой взгляд, подтверждение формирования данной партии как централизованной политической силе. Представитель партии УзЛиДеп  смог доказать, что стратегия социально-экономического развития Узбекистана проработана на предстоящий период, причем достаточно хорошо. В частности, были приведены примеры реальных достижений в сферах образования, здравоохранения, сокращения бедности. Затронуты были и данные по стабилизации цен, энергетики, коммунальных услуг, вопросы государственной собственности, частного сектора и бизнеса.

Как показала  реакция присутствующих на дебатах, электорат сегодня понимает суть программ партий, сходство и различие, сильные и слабые стороны, умеет делать правильные выводы.

Словом, считаю, что проведённые  теледебаты показали нам новые, не проводимые ранее в таком формате формы соперничества кандидатов, отразили плюрализм мнений  партий и электората в процессе  президентской избирательной кампании.

Эътибор Султанова,
доктор политических наук, профессор.

 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети