Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

В Юридическом университете сделали заявление насчет коррупции в вузе

В Юридическом университете сделали заявление насчет коррупции в вузе

Фото: «Xabar.uz»

В Ташкентском государственном юридическом университете сделали официальное заявление насчет коррупции в вузе.

Ниже приводим заявление учебного заведения:

Мнение общественности о коррумпированности той или иной сферы является мощным сигналом для принятия серьезных и системных мер по борьбе с этим злом. При осуществлении оценки общественность в первую очередь исходит из восприятия уровня коррупции, которое формируется как имидж на протяжении многих лет, на основе новостей, слухов и других сведений.

К сожалению, в целом юридический университет за многие годы воспринимается как коррумпированное заведение, где многие вопросы решаются путем незаконных схем и путей. Для стирания подобного восприятия общественности юридического университета и обновления имиджа очевидно требуется много времени и реальных усилий.

Такой имидж никому не нужен и борьба с коррупцией является наиважнейшей задачей на нынешнем этапе развития университета.

В свою очередь, представляется целесообразным также поделиться с общественностью о тем мерах, принимаемых в Ташкентском государственном юридическом университете, по борьбе с коррупцией.

С первых дней создания университета в июне 2013 года и по сей день предпринятые многие меры по предупреждению и противодействию коррупции. Все началось с проведения аттестация всего персонала бывшего института, включая профессорско-преподавательский состав (ППС). В результате, одна треть ППС была уволена, а подавляющее большинство тех, кто сохранил свою должность, было аттестовано условно, с проведением строгих профилактических работ.

Одновременно университет был укомплектован молодыми, перспективными кадрами, преимущественно из числа лиц, обучавшихся за рубежом.

ТГЮУ прекрасно осознавал, что наряду с чистотой в кадровом составе чрезвычайно важно устранить или хотя бы минимизировать факторы, которые могут способствовать проявлениям коррупции. В этой связи университетом были приняты беспрецедентные меры по повышению качества образования и предупреждению коррупции. 

До сегодняшнего дня были приняты 55 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деятельности ТГЮУ, включая 5 актов главы государства, 19 актов Правительства. Все это было направлено на создание в университете совершенно новой обстановки и изменение укоренившихся образовательных стандартов. Это конечно «раздражало» тех, кого устраивало существовавшее положение.  

I. Прием в ТГЮУ 

1. До 2017 года тестовые испытания проходили по старой системе в школах, лицеях и колледжах без применения информационно-коммуникационных технологий, что создавало условия для совершения различных правонарушений при приеме. Даже при этом, благодаря принятым мерам профилактики, не были выявлены факты вмешательства сотрудников университета в эти процессы.

2. Начиная с 2017/18 учебного года, именно по инициативе ТГЮУ впервые был отказан от прежней системы проведения тестов, с переходом на прозрачную систему. Тесты были организованы в больших павильонах с широким привлечением общественности, СМИ и государственных органов, включая сотрудников Аппарата Президента, прокуратуры, таможенных органов. Все это транслировалось в интернете в режиме реального времени. 

Со следующего учебного года данная положительная практика была распространена и на другие вузы.

3. Начиная с 2018/19 учебного года, ТГЮУ пошел еще дальше, а именно, документы для  поступления стали приниматься через центры государственных услуг, что наряду с созданием удобств для абитуриентов послужило дополнительной мерой противодействия коррупции путем ограничения визуального контакта с работниками университета.

II. Объективный механизм оценки знаний студентов 

1. Впервые введен механизм, направленный на сокращение визуального контакта студентов с преподавателями и обеспечение объективной проверки знаний в анонимной форме. В этих целях экзамены переведены в основном на письменную форму с присвоением им идентификационных кодов. Это система широко используется в развитых странах.

2. В отличие от других вузов координация процесса оценивания знаний сту дентов осуществляется не деканатами (подчиняются непосредственно ректору), а централизованно, учебно-методическим управлением, являющимся самостоятельным подразделением ТГЮУ.

Следует особо отметить, что установленный таким образом порядок сдерживания друг друга исключает возможность «решения всех вопросов» одним лицом. Соответственно, минимален риск совершения коррупционных действий.  

3. В целях сокращения визуального контакта между студентами и преподавателями в процессе оценки, отменен порядок ведения «зачетных книжек» с переходом на ведение электронной формы учета оценок. Это также позволяет в режиме реального времени отслеживать успеваемость студентов.

4. За 6 лет деятельности в ТГЮУ создана среда, минимизирующая риск окончания вуза студентами, не лояльными к юридической профессии и оказавшимися в университете «случайно».

В частности, за указанный период были отчислены 443 студента, в т.ч. 70 – по собственному желанию, 301 – по академической задолженности, 37 – за пропуск занятий, 35 – за нарушение внутреннего порядка. Кроме того, 94 студента были оставлены с курса на курс ввиду неуспеваемости. Ежегодно госэкзамены не могут пройти порядка 70-80 студентов. Можно смело утверждать, что в других вузах эти цифры несопоставимо меньше.

Данные цифры не могли бы иметь свет если бы в университете была широко распространена коррупция в таких масштабах. Эти студенты решали бы свою проблемы путем коррупции. Следует при этом отметить, что студенты, не прошедшие экзамены, и их родители смело обращаются к руководству университета и в соответствующие государственные органы. В своих обращениях они в целом не указывали на наличие коррупции.

III. Анонимные обращения и опросы студентов 

1. В социальной сети Телеграмм создан специальный бот для анонимных обращений студентов по фактам коррупции.

Аналогичный канал имеется также в Министерстве юстиции, через который заинтересованные граждане могут напрямую обращаться к министру.

Примечательно то, что на сегодняшний день по указанным каналам не поступало каких-либо обоснованных жалоб по поводу коррупционных действий работников ТГЮУ.

2. Периодически проводятся анонимные опросы среди студентов, в том числе посвященные коррупционной тематике.

В частности, в октябре 2018 года в рамках аккредитации университета Госинспекцией по надзору за качеством образования был проведен опрос 208 студентов по вопросу духовной среды и нравственных качеств педагогов. Всего лишь 3,4 процента респондентов указали на наличие случаев вымогательства. По имеющимся сведениям, данный показатель значительно меньше, чем в других вузах.

Министерством юстиции в целях предупреждения коррупционных правонарушений в мае 2019 года был проведен анонимный опрос с участием 710 студентов (25%). По результатам опроса более 90 процентов респондентов указали, что они лично не сталкивались с коррупционными случаями. 

3. В целом на сегодняшний день ТГЮУ не получало от правоохранительных органов информации или претензий по поводу наличия признаков коррупции в университете. Речь в основном шла о профилактике.   

IV. Материальное обеспечение работников

В отличие от других вузов в ТГЮУ постановлениями Президента установлены специальные надбавки в размере до 200 процентов к заработной плате. Кроме того, они как работники органов юстиции получают доплаты за классные чины (до 50%) и надбавки за выслугу лет (до 40%). Назначение и выплата указанных средств осуществляются за счет средств, поступающих от повышенной стоимости контрактов.

Эти меры материального обеспечения особенно с учетом последних повышений заработных плат (с 01.09.2018 г. на 25%, с 01.01.2019г. на 20% и с 01.07.2019 г. на 25%) стали мощным стимулом для улучшения качества работы. Деятельность в таких условиях предупреждает совершение работниками ТГЮУ коррупционных правонарушений.

Несмотря на принимаемые меры, никто не смеет утверждать, что коррупция побеждена либо устранена и в свете опубликованных итогов общественного опроса, Ташкентский государственный юридический университет убедительно просит всех граждан Узбекистана предоставить непосредственно в университет, Министерство юстиции либо другой правоохранительный орган любые сведения о фактах коррупции в деятельности руководства, преподавателей, иных работников университета, даже если они являются малозначительными.

Можете воспользоваться Telegram-бот (@antikorbot) или специальной платформой на официальном сайте Министерства юстиции.

При этом отправленные сообщения будут рассмотрены и строго гарантируется тайна личности заявителя.

Подобные сведения будут способствовать обеспечению неотвратимости наказания и созданию здоровой среды в университете.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети