Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Китай создает сеть наблюдения за журналистами и иностранными студентами

Китай создает сеть наблюдения за журналистами и иностранными студентами

Фото: «Techtoday.in.ua»

Сотрудники Службы безопасности в одной из крупнейших провинций Китая ввели в эксплуатацию систему наблюдения, которую, по их словам, они хотят использовать для отслеживания журналистов и иностранных студентов, а также других «подозрительных людей». Тендерный документ от 29 июля, опубликованный на веб-сайте правительства провинции Хэнань по закупкам, подробно описывает планы создания этой системы, пишет агентство Reuters.

Система может собирать файлы о людях, которые приезжают в Хэнань, с использованием 3000 камер распознавания лиц, которые подключаются к разным национальных и региональных баз данных.

Контракт на 5 миллионов юаней (782 000 долларов США) заключили 17 сентября с китайской технологической компанией Neusoft. Она должна была создать систему в течение двух месяцев. Журналистам Reuters не удалось установить, работает ли система в настоящее время.

Китай пытается создать то, что некоторые эксперты по безопасности описывают как одну из самых сложных в мире сетей видеонаблюдения, с миллионами камер в общественных местах и все более широким использованием таких методов, как мониторинг смартфонов и распознавания лиц.

«В то время как КНР имеет документированную историю задержания и наказания журналистов за выполнение своей работы, этот документ иллюстрирует первый известный пример создания КНР специальной технологии безопасности для упрощения государственного подавления журналистов», — сказал руководитель операций IPVM Дональд Мэй.

Правительство провинции Хэнань и полиция не ответили на запросы о комментариях. Министерство общественной безопасности и Министерство иностранных дел Китая также не дали комментариев.

Тщательный контроль

Почти 200-страничный тендерный документ Департамента общественной безопасности провинции Хэнань не объясняет причин, по которым он хочет отслеживать журналистов или иностранных студентов. Еще одной категорией людей, которых, по его словам, он хочет отслеживать, были «женщины из соседних стран, которые являются нелегальными жителями».

Публичный доступ к тендерной документации отключили в понедельник.

В тендерном документе указано, что камеры должны быть способны создавать достаточно точные файлы для лиц, чьи лица частично закрыты маской или очками. Также система должна искать в базе данных после загрузки изображения лица или выполнив поиск по атрибутам лица.

Системой будут управлять не менее 2000 должностных лиц и полицейских, и в ней указано, что журналисты будут разделены на три категории: красные, желтые, зеленые, в порядке убывания риска.

Различные полицейские силы, что охватывают всю провинцию Хэнань, население которой составляет 99 миллионов человек, что делает ее третьей по величине провинцией Китая по численности населения, будут подключены к платформе, чтобы начать действовать в случае предупреждения.

Предупреждения будут выдаваться, если журналист, находясь в Хэнани, зарегистрируется в отеле, купить билет или пересечет границу провинции.

«За подозрительными лицами необходимо следить и контролировать, проводить динамический анализ исследований и оценку рисков, а с журналистами обращаться в соответствии с их категории», — говорится в тендерной документации.

Управление средствами массовой информации

Некоторые группы по свободе прессы утверждают, что правящая Коммунистическая партия Китая усилила контроль над СМИ с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин вступил в должность в 2012 году.

В феврале Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что Китай использовал меры по профилактике коронавирус, запугивания и ограничения на выдачу виз для ограничения иностранного отчетности в 2020 году.

Министерство иностранных дел Китая в то время назвало Доклад FCCC «необоснованным» и заявил, что Китай всегда приветствовал СМИ и журналистов из всех стран для освещения новостей в Китае в соответствии с Законом.

«То, чему мы противостоим, — это идеологическая предвзятость в отношении Китая и фальшивые новости во имя свободы прессы»,-сказал представитель пресс-службы.

В октябре прошлого года правительство провинции Хэнань опубликовал на своей платформе закупках для потенциальных поставщиков краткое резюме предполагаемого проекта, в котором говорится, что система будет ориентирована на иностранцев» и поможет «защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы».

Контракт выставили на тендер 29 июля, через несколько дней после того, как иностранные журналисты из BBC, LA Times, Agence France-Presse и других, которые сообщали о разрушительные наводнения в Хэнани, стали мишенью националистической кампании на сильно цензурованій китайской платформе социальных сетей Weibo.

В то время FCCC заявила, что очень обеспокоена тем, что стала свидетелем онлайн и офлайн преследований журналистов, освещающих наводнения. Например, один учетную запись Weibo попросил своих 1,6 миллиона подписчиков сообщить о местонахождении иностранного журналиста, который сообщал о наводнения.

В тендере также указано, что система должна иметь возможность отслеживать перемещения иностранных студентов с помощью таких методов, как позиционирование мобильного телефона и бронирование поездок, особенно в ключевые даты, такие как Национальный день страны или ежегодная сессия парламента.

«В… чувствительные даты запускайте механизм раннего предупреждения военного времени», — говорилось в документе.

(1 доллар = 6,3924 китайских юаней)

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети