Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Британский министр отказался от поездки в Эр-Рияд

Британский министр отказался от поездки в Эр-Рияд

Фото: «AA.com»

Министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс отказался от участия в форуме «Будущая инвестиционная инициатива»(FII) в Эр-Рияде из-за инцидента с исчезновением саудовского журналиста Джемаля Кашикчы.

Форум будет организован 23-25 октября под патронажем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Как сообщают BBC и Sky News со ссылкой на правительство Великобритании.

Ранее в связи с исчезновением Кашикчы от участия на форуме отказались министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, председатель совета директоров и генеральный директор «JPMorgan Chase» Джеймс Даймон, главный исполнительный директор BlackRock Лоуренс Финк, руководитель инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман, главный исполнительный директор Google Cloud Диана Грин, глава Лондонской биржи Дэвид Швиммер.

Кроме того, отказались от участия на форуме «Давос в пустыне» министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра, президент Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи, глава Совета директоров компании Ford Билл Форд, основатель AOL Стив Кейс, глава Viacom Боб Бакиш и один из бывших руководителей Google Кай-Фу Ли.

Первый форум FII был организован наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в прошлом году с целью продвинуть видение Эр-Рияда на 20130 год. Откажется ли Саудовская Аравия от проведения второго по счету форума или нет все еще под вопросом. 

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан», Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов. 

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. 

В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек, которая прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула турецкий мегаполис. 

Эр-Рияд опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства. Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. 

По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии. 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети