Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

G7 призвали расследовать убийство саудовского журналиста

G7 призвали расследовать убийство саудовского журналиста

Фото: «AA.com»

Главы МИД стран «Большой семерки» осудили убийство саудовского журналиста Джемаля Кашикчы и призвали Эр-Рияд в сотрудничестве с Турцией тщательно, достоверно, прозрачно и оперативно расследовать обстоятельства его гибели.

«Мы вновь выражаем свое ожидание относительно проведения Саудовской Аравией тщательного, достоверного, прозрачного и оперативного расследования при всестороннем сотрудничестве с властями Турции, а также предоставления детального и полного отчета об обстоятельствах гибели Кашикчы», - сказано в совместном обращении руководителей внешнеполитических ведомств G7.

В «Большой семерке» приветствовали официальное признание Эр-Риядом факта гибели журналиста на территории генконсульства страны. «Однако озвученные объяснения оставляют многие вопросы без ответа», - констатируется в заявлении.

Министры G7 еще раз отметили, что ожидают от Саудовской Аравии привлечения к ответственности всех виновных в убийстве журналиста.

В обращении подчеркивается, что Саудовская Аравия должна принять меры, чтобы предотвратить повторения подобного в будущем.

В G7 отметили, что инцидент с Кашикчы напоминает о необходимости защиты журналистов и свободы слова по всему миру.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация 
Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах.

В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд поначалу опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. Были проведены осмотры здания генконсульства и резиденции генконсула.

Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября. 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети