Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Иракский суд приговорил восьмого француза к смертной казни

Иракский суд приговорил восьмого француза к смертной казни

Фото: «Global Look Press»

Суд Ирака постановил применить высшую меру наказания к французу за участие в террористической группировке «Исламское государство». Он уже восьмой гражданин Пятой республики, приговорённый к смертной казни в арабской стране.

32-летний Фодиль Тахар Ауидате впервые предстал перед судом 27 мая. На заседании он заявлял, что спецслужбы выбивали признательные показания с помощью пыток. Судья отложил разбирательство, чтобы позволить провести медосвидетельствование.

Медицинское заключение показывает, что на его теле нет следов пыток, — сказал судья.

Когда мужчине зачитали смертный приговор, его лицо осталось непроницаемым, сообщает журналист AFP из зала суда.

В конце мая суд в Багдаде приговорил к высшей мере наказания семерых граждан Франции и одного выходца из Туниса. Все они состояли в последнем батальоне джихадистской группировки, изгнанной силами США в Сирии. Судьба ещё двух фигурантов дела не решена.

Human Rights Watch 31 мая обвинила иракских следователей в «использовании целого ряда методов пыток» и осудила передачу Францией отправления правосудия в отношении своих граждан на «аутсорсинг».

Париж давно настаивает на том, что совершеннолетние французы, захваченные в Ираке или Сирии, должны предстать перед местными судами. При этом, однако, власти Пятой республики подчёркивают неприязнь к смертной казни.

Иракское законодательство предусматривает высшую меру наказания для всех, кто присоединился к «террористической группе», даже для тех, кто не брался за оружие.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети