Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Россия считает Талибан «противоядием» против ДЕАШ (ИГИЛ)

Россия считает Талибан «противоядием» против ДЕАШ (ИГИЛ)

Фото: «AA.com»

Спустя 30 лет после вывода войск из Афганистана, Москва выступает на стороне организации, некогда бывшей её злейшим врагом – движения «Талибан». Об этом сообщает «Anadolu Agency».

Несмотря на то, что «Талибан» в России признан террористической организацией, в последние годы Москва проводит в отношении движения весьма дружелюбную политику.

Так, на пресс-конференции 12 ноября, спецпосланник президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что «талибы за все эти годы кровью доказали своё право требовать прямых переговор с США».

Спецпосланник президента также сказал, что у Москвы «нет вопросов о легитимности» политического офиса талибов в Дохе.

Правительство Афганистана Кабулов назвал «марионеточным», а реакцию президента Ашрафа Гани на предложение Москвы пригласить на переговоры по Афганистану ряд политических деятелей «нервозной».

Кроме того, он напомнил, что в апреле 2019 года в Афганистане будут президентские выборы, на которых руководство страны может поменяться. Он допустил, что к власти могут прийти силы, которые талибы будут считать легитимными.

Российские эксперты по Афганистану также на протяжении долгого времени в один голос утверждают, что победа талибов неизбежна.

Противники, правительство, собеседники

Россия и «Талибан» не всегда были в таких хороших отношениях.

Движение «Талибан» зародилось во время Афганской войны 1979-1989 годов. Ядро движения составили учащиеся духовных учебных заведений – медресе – созданных в Пакистане для обучения детей-сирот из Афганистана. Их тренировали сражаться против советских войск. Слово «талиб» как раз и означает «учащийся религиозного учебного заведения».

Движение возглавил Мулла Омар, долгое время оно служило зонтичной организацией, объединяющей различные военизированные формирования, выступавшие против советской армии.

После вывода советских войск в Афганистане началась гражданская война. Для того, чтобы участвовать в борьбе за власть, «Талибан» в 1994 году объявил себя политическим движением. В 1996 году талибы пришли к власти в Афганистане и правили до 2001 года, когда были "свергнуты" войсками США и НАТО.

Однако затем ситуация поменялась.

В 2007 году Россия установила устойчивые контакты с движением, опираясь на умеренную часть движения. Плодом подобных контактов стало согласие талибов принять участие в первой публичной встрече с представителями афганского правительства в российской столице 9 ноября, что Москва небезосновательно считает своей дипломатической победой.

«Противоядие» от ДЕАШ

Вера в победу талибов подталкивает российское правительство к установлению контактов на ранней стадии, чтобы обеспечить конструктивный диалог после того, как движение придёт к власти в Афганистане, считает независимый политический эксперт Павел Фельгенгауэр.

«В целом, российская концепция состоит в том, что талибы победят, поэтому очень важно быть с победителями для стабильности в Центральной Азии, где у России до сих пор очень серьёзные военные и другие интересы. Там стратегически важные военные объекты, которые до сих пор эксплуатируются», - сказал эксперт агентству «Анадолу».

По словам Фельгенгауэра, Москва также волнуется о возможной экспансии ДЕАШ в страны Центральной Азии и рассматривает «Талибан» как «противоядие» против этой террористической группировки.

«ДЕАШ пытается распространять своё влияние на Центральную Азию, что для России смертельно опасно, а талибы обещают оставаться в границах Афганистана. Для России это хорошо – они не будут устремляться в Центральную Азию, а мы не будем лезть в Афганистан, и даже в чём-то готовы их поддержать. Пусть они наводят там свои порядки, но Пяндж и Амударью не пересекают», - сказал он.

Оружие “попроще” из старых советских арсеналов для талибов

Комментируя информацию о слухах о поставках Россией оружия талибам, Фельгенгауэр отметил, что подобные сообщения появляются уже не первый год.

«Поставки оружия наши отрицают, но политика сотрудничества с талибами признаётся. Возможно, там и оружие участвует. Возможно, не впрямую, а через посредников. Талибы С-400 не покупают, им нужны вещи попроще, из старых советских арсеналов. Это было бы вполне возможно в рамках такой политики», - сказал он.

Талибан также опровергает поставки оружия из России.

В прошлом году полевой командир Мохаммад Акбар Ага заявил журналистами, что военная и денежная помощь от Москвы была бы воспринята как вмешательство во внутренние дела страны.

Данная позиция была подтверждена пресс-секретарём "Талибан" Мохаммадом Сухаилом Шахином на Московской конференции по Афганистану 9 ноября.

Шахин отрицательно ответил на вопрос о покупке движением оружия у России.

Другие участники игры

России не следует забывать, что «Талибан» не действует в одиночку, нужно принимать во внимание интересы других игроков, сказал «Анадолу» глава политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

«На встрече московского формата не было очень влиятельных участников – Турции, Катара, Саудовской Аравии. Это упущение, вес этих игроков подразумевает их участие в подобных переговорах как минимум в статусе наблюдателей», - считает эксперт.

Особенно Мавашев удивлён отсутствие Турции. Учитывая российско-турецкий опыт сотрудничества в Сирии, следовало бы отправить приглашение Анкаре одной из первых, сказал он.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети