Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Со дня убийства Джемаля Кашикчы прошло 100 дней

Со дня убийства Джемаля Кашикчы прошло 100 дней

Фото: «AA.com»

Прошло 100 дней со дня зверского убийства саудовского журналиста Джемаля Кашикчы, совершенного в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Тема убийства Джемаля Кашикчы, одного из самых известных журналистов арабского мира, посетившего второго октября 2018 года дипмиссию своей страны в Стамбуле для оформления документов на брак, не сходит с повестки дня мирового сообщества.

Эксперты призывают передать дело Кашикчы в Международный уголовный суд (МУС), что, по их словам, позволит пролить свет на это преступление, выявить его заказчиков и исполнителей.

Палестинский политолог и журналист Махир Хиджази считает, что Турция должна продолжить добиваться справедливости по делу об убийстве Кашикчы.

В то же время сирийский аналитик, этнический туркман Бекир Атаджан уверен, что Турция должна в кратчайшие сроки обратиться в МУС по делу об убийстве Кашикчы.

«Необходимость этого диктует информация о том, что некоторые виновные в убийстве Кашикчы из близкого окружения наследного принца Саудовской Аравии все еще скрываются от правосудия», - сказал Атаджан.

Именно поэтому некоторые страны пытаются скрыть улики преступления, поскольку обращение в МУС не в их интересах, сказал эксперт.

Иракский исследователь и писатель Назир аль-Кендури отметил, что дело об убийстве Кашикчы необходимо передать в МУС, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем.

В то же время сирийский журналист Ахмед Камил уверен, что наиболее эффективной в раскрытии преступления может стать позиция Палаты представителей Конгресса США.

«Позиция СБ ООН может быть неэффективной. Возможно, Генассамблея ООН и сможет что-либо сделать, но этот процесс затянется. Лучший вариант - это Палата представителей Конгресса США», - полагает аналитик.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии.

После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

После реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мирового сообщества Эр-Рияд спустя 18 дней после инцидента был вынужден признать факт убийства Кашикчы в здании генконсульства королевства. При этом Саудовская Аравия так и не предоставила информацию о местонахождении тела Кашикчы.

Анкара продолжает использовать все законные каналы и оказывать международное давление на Саудовскую Аравию для того, чтобы выявить виновных.

В то же время Саудовская Аравия не торопится предоставлять новые данные по делу об убийстве Кашикчы.

Источник

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети