Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Бердымухамедов открыл элитные дома и памятник алабаю (фото)

Бердымухамедов открыл элитные дома и памятник алабаю (фото)

10 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыл в районе Кеши в западной части Ашхабада новый комплекс жилых 12-этажных домов, монумент «Туркменский алабай» и торговый центр «Gül zemin».

По данным госинформагентства ТДХ, в районе построено 16 многоэтажных домов. Обладателями новых квартир стали 1008 семей (около 5 тысяч человек) работников министерств и ведомств. Очередники, многие годы ожидавшие квартиры, как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в число новоселов не попали.

ТДХ отмечает, что дома украшены мозаичными панно, на которых «запечатлены символы Туркменистана и его успехи в самых разных сферах», а мебель в квартирах – отечественного производства. В каждой из квартир установлены по два смарт-телевизора разной диагонали. Их президенту презентовал его сын, министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, 2 октября.

Издание заверяет, что квартиры оснащены по принципу «умного дома». Этот проект реализован студентами Института телекоммуникаций и информатики и Инженерно-технологического университета имени Огузхана.

Заказчиками элитных высоток выступили Минпромстрой, Минстрой, Минсельхоз, Минкульт, Минэнерго, Минторговли, Госкомитет по телевидению, Служба «Türkmenstandartlary», Госконцерн «Türkmengaz», агентство «Türkmenaragatnaşyk», Центробанк, мэрия Ашхабада и СППТ.

Затем Бердымухамедов осмотрел монумент «Туркменский алабай». 15-метровый монумент (высота фигуры собаки составляет 6 метров, она установлена на постаменте высотой 9 метров) расположен на площади диаметром в 36 метров.

В трехэтажном здании торгово-развлекательного центра «Gül zemin», кроме десятков торговых точек расположены два зала для проведения торжеств на 800 и 400 мест, два ресторана, пять кафе, кинозалы и детские манежи.

ТДХ отмечает, что «сегодня новый Торгово-развлекательный центр встречает своих первых посетителей». Между тем в стране введен запрет на работу точек общепита, развлекательных заведений и не продуктовых магазинов.

Осмотрев центр, глава государства отбыл с места события, а «в это время по всему пути следования президентского кортежа развернулся зажигательный туркменский танец «куштдепди», пишет ТДХ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети