Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

В Конгрессе США почтили память Джемаля Кашикчы

В Конгрессе США почтили память Джемаля Кашикчы

Фото: «AA.com»

Реакция властей США на убийство журналиста Джемаля Кашикчы оказалась недостаточно резкой. Об этом заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Вашингтоне на мероприятии, приуроченном к 100 дням, прошедшим после убийства журналиста. 

Память Кашикчы, зверски убитого второго октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, вместе с Пелоси почтили десятки американских законодателей.

Обращаясь к собравшимся, спикер отметила, что администрация Дональда Трампа отказалась от жесткого давления на Эр-Рияд. “Если мы приняли решение, что в своих действиях и заявлениях будем отталкиваться от экономических интересов США, то, значит, напрочь лишились нравственных ценностей”, - сказала Пелоси.

Спикер отметила важное значение защиты свободы слова во всем мире и назвала зверством убийство Кашикчы.

Пелоси отметила готовность членов Конгрессе США довести до конца расследование дела Кашикчы и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к его убийству.

Сенатор-демократ от штата Вирджиния Марк Вернер процитировал слова бывшего президента США Томаса Джефферсона о значимости свободы прессы. “Джефферсон говорил о свободе прессы еще 200 лет назад, тогда как наш современник Кашикчы боролся за эти идеалы в наши дни», - сказал Вернер.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис ван Холлен призвал к справедливости в расследовании дела Кашикчы. “Джемаля Кашикчы убили за то, что он говорил правду”, - подчеркнул ван Холлен.

Сенатор-демократ от Калифорнии Джеки Шпейер также осудила убийство саудовского журналиста. “Это подлое убийство, однако Конгресс и президент США все еще не осудили должным образом это преступление”, - подчеркнула Шпейер.

Сенатор-демократ от Нью-Джерси Том Малиновски рассказал, что однажды встречался с Кашикчы.

“Мы обсудили политику Вашингтона, голос которого уже слышен в качестве проводника нравственных ценностей в мире. Уверен, что зверские убийства журналистов не должны восприниматься в качестве обычного преступления. Организаторы и исполнители подобных преступлений должны ответить за них по закону”, - сказал Малиновски.

Сенатор отметил, что Конгресс США, приняв “закон Магнитского”, наделил полномочиями президента Дональда Трампа, который вправе использовать их против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

“Эр-Рияд вправе избирать своих лидеров, однако имя бин Салмана всегда будет ассоциироваться с убийством Кашикчы. Если администрация Трампа не может предпринять нужный шаг, то это сделает Конгресс. Мы можем и должны сбросить маску с лица наследного принца”, - подчеркнул Малиновски.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии.

После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

После реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мирового сообщества Эр-Рияд спустя 18 дней после инцидента был вынужден признать факт убийства Кашикчы в здании генконсульства королевства.

При этом Саудовская Аравия так и не предоставила информацию о местонахождении тела Кашикчы. Анкара продолжает использовать все законные каналы и оказывать международное давление на Саудовскую Аравию для того, чтобы выявить виновных. В то же время Саудовская Аравия не торопится с предоставлением новых данных по делу об убийстве Кашикчы.

Источник

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети