Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Эрдоган призвал положить конец доминированию доллара (фото)

Эрдоган призвал положить конец доминированию доллара (фото)

Фото: «AA.com»

Необходимо положить конец доминированию доллара в международной торговле. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме Турция-Кыргызстан в Бишкеке. 

Президент отметил наличие большого прогресса в экономических и торговых отношениях между Турцией и Кыргызстаном. Но, по его словам, двусторонние отношения все еще находятся не на желаемом уровне. 

Эрдоган сообщил, что в Кыргызстане действуют около 300 компаний с турецким капиталом, в которых работают более пяти тысяч местных жителей. 

По его словам, турецкие подрядчики на сегодняшний день реализовали в Кыргызстане 67 проектов на 700 миллионов долларов. 

Президент призвал турецких предпринимателей инвестировать в братский и дружественный Кыргызстан. 

"Верю, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков окажет необходимую поддержку турецким компаниям", - сказал Эрдоган. 

По мнению главы государства, торговые войны и протекционизм вынуждают использовать новые стратегии во многих сферах. Привязка международной торговли к доллару постепенно становится большой проблемой, отметил Эрдоган, призвав положить конец доминированию доллара в международной торговле. 

По его словам, эта система, созданная якобы для упрощения торговли, в настоящее время прекратилась в самую большую помеху. 

Цель манипуляций с курсами валют - заставить усомниться в сильной и здоровой турецкой экономике, отметил президент. 

«Цель - нанести удар по экономике Турции. Однако благодаря принятым правительством мерам и решительной позиции турецкого народа эта попытка не увенчалась успехом», - сказал Эрдоган. 

Президент также коснулся темы закупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. Глава государства отметил, что некоторые силы обеспокоены соглашением о закупке С-400. 

«Но Турция не нуждается ни в чьих разрешениях в подобных вопросах», - отметил Эрдоган. 

Как сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия мечети имама Серахси в Бишкеке, необходимо всегда быть начеку, чтобы такая террористическая организация, как FETÖ, не смогла посеять рознь между народами. 

Президент поблагодарил всех тех, кто внес вклад в строительство мечети имама Серахси, в том числе глав Управления по делам религии и Религиозного фонда Турции. 

Говоря о единстве среди мусульман, глава государства отметил, что необходимо всегда быть начеку, чтобы такая террористическая организация, как FETÖ, не смогла посеять рознь между народами. 

"Строительство этой мечети поможет еще больше укрепить исторические, культурные и религиозные связи между Турцией и Кыргызстаном", - сказал Эрдоган. 

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погиб 251 человек.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети