Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

В Узбекистане учредили специальную стипендию и нагрудный знак имени Гафура Гуляма

В Узбекистане учредили специальную стипендию и нагрудный знак имени Гафура Гуляма

Ташкентский государственный юридический университет учредил специальную стипендию и нагрудный знак имени Гафура Гуляма, сообщили в пресс-службе вуза.

Инициатива продиктована постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 августа 2020 года «О мерах по популяризации творческого наследия известных писателей и мыслителей среди молодежи и эффективному использованию Аллеи литераторов». 

Согласно документу, впредь университет будет содействовать популяризации творческого наследия выдающегося узбекского литератора. С этой целью создана творческая группа из числа руководящего и профессорско-преподавательского состава вуза. Разработан план учебно-просвятительских мероприятий.

По словам директора Центра духовности и просвятительства ТГЮУ Шерзода Пулатова, в течение года планируется организация книжных ярморок, презентаций новой литературы, премьер художественных и документальных фильмов, различных конкурсов, фестивалей и викторин, посвященных творчеству Гафура Гуляма, а также научно-просвятительских экспедиций по местам его обывания.

—  Планируем взять на патронаж дом-музей Гафура Гуляма, — отметил Ш.Пулатов. — Кроме того постоянно будем благоустраивать территорию, прилегающую к памятнику именитого писателя на Аллеи литераторов. Уже скоро ожидаем открытие в университете комнаты Гафура Гуляма. В ней будет представлена экспозиция, повествующая о жизни и творчестве поэта. Недавно запустили тематический сайт www.gafurgulommerosi.uz.  В перспективе постановка спектаклей по мотивам произведений Гафура Гуляма, подготовка к публикации книги мемуаров, активная популяризация творчества писатела зарубежом, организация специального курса для студентов по изучению творчества выдающихся деятелей узбекской литературы. 

С нынешнего учебного года студентам, молодым преподавателям и сотрудникам Ташкентского государственного юридического университета, занимающимся творчеством предоставляется возможность участвовать в конкурсе на получение премии «Илхом».

Специальная же стипендия имени Гафура Гуляма присуждается только одному студенту из каждого факультета. Предпочтение отдается кандидатам, хорошо проявившим себя в учебе и творчестве, а также активно пропагандирующим чтение среди молодежи. Отбор осуществляется путем проведения тестовых испытаний.

Обладателями нагрудного знака имени Гафура Гуляма кроме стедентов-отличников могут стать и преподаватели вуза, занимающиеся научно-просвятительской деятельностью. Победителям конкурса выплачивается разовое денежное вознаграждение.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети