Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

В Германии умер 95-летний украинец Яков Палий, охранявший концлагерь нацистов

В Германии умер 95-летний украинец Яков Палий, охранявший концлагерь нацистов

Фото: «ФАКТЫ»

В немецком городе Ален, в доме престарелых скончался этнический украинец Яков Палий, который после захвата Польши Германией работал охранником в концлагере Треблинка. Об этом сообщает ВВС.

Так, сообщается, что Палий скончался в возрасте 95 лет.

Летом 2018 года Палий был депортирован из США, где считался последним живым пособником нацистов на американской территории.

Палий въехал в США в 1949 году, скрыв свое нацистское прошлое. Он заявил, что при нацистах работал на ферме и был столяром, а в армии никогда не служил. В 1957 году получил американское гражданство.

Отмечается, что прошлое Палия было раскрыто благодаря деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался розыском бывших нацистских преступников по всему миру: в 2016 году Центр поставил Палия на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Лагерь в Треблинке находился в 80 км от Варшавы. Так называемый «Лагерь смертим Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943-го. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тыс. человек (больше только в лагере Аушвиц в Освенциме).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети